одноглазый котенок
Подобранный на улице одноглазый котенок. История
13.08.2018
ринит у кошки
Ринит у кошки. 7 причин возникновения насморка
15.08.2018
Показать все

Конъюнктивит у кошки. 5 причин возникновения и лечение

конъюнктивит у кошки

Будьте внимательны, конъюнктивит заразное заболевание

Симптомы и лечение конъюнктивита у кошек

Воспалительные процессы на слизистой оболочке глаза называются конъюнктивитом. Он часто встречается у домашних любимцев, в том числе у кошек. Если обнаружено, что питомец постоянно чешет лапой мордочку, а в уголках глаз находится скопление жидкости, прозрачной или гнойной, то это может быть признаком заболевания. Владельцам, столкнувшимся с этим, нужно знать, как вылечить конъюнктивит у кошки.

Причины возникновения

Конъюнктивит – это воспаление, которое провоцируют аллергены, бактерии, грибки, вирусы, попавшие на слизистую оболочку глаз, а также механические повреждения. Причины возникновения:

  1. Аллергия. Попадание на слизистую пыли, песка, химикатов вызывает развитие аллергического конъюнктивита у кошек.
  2. Механические повреждения – травмы, раны, возникающие вследствие воздействия инородных тел, попадания на острые предметы, ударов. Могут привести к осложнению в виде гнойного очага при попадании микробов в рану.
  3. Заболевания. Среди бактериальных инфекций наиболее часто воспаление провоцирует стафилококк. Попадание и развитие вирусов в организм приводит к вирусному конъюнктивиту у кошек.
  4. Воздействие вредных веществ. К ним относятся кислоты, пары различных ядов, газы.
  5. Переход воспалительного процесса с других тканей. Например, осложнение после ринита.

Если питомцу не оказать лечение, то воспаление переходит в хроническую стадию. Постепенно поражение расширяется, затрагивая радужную оболочку, веки. Это ведёт к ухудшению зрительных способностей.

Симптомы конъюнктивита у кошек

Степень проявления признаков зависит от формы заболевания:

  • При острой форме происходит внезапное развитие заболевания с ярко выраженной клинической картиной, истечения из глаз обильные;
  • Подострая форма характеризуется менее сильной степенью проявления симптомов;
  • При хроническом течении симптоматика слабо выражена, момент заболевания уловить трудно, процесс длится очень медленно.

Основные симптомы конъюнктивита:

  • Глаза постоянно слезятся.
  • Истечения различного характера, цветом от прозрачных до жёлто-зелёных.
  • Гиперемия слизистой оболочки.
  • Почёсывание глаз лапой.
  • Слипание век после сна, может быть лёгкое опухание – отёчность.
  • Слабое помутнение роговицы.
  • Болезненность.
  • Светобоязнь.

Дополнительные симптомы: слабость, вялость, апатичное состояние, отказ от корма и игр, иногда повышение температуры тела.

Если конъюнктивит является следствием основной болезни, то будут преобладать её симптомы. Например, воспаление, вызванное хламидиями, затрагивает также органы дыхания (носоглотку и горло).

Характер истечений

Внешний вид, цвет, консистенция истечений из глаз – показательный признак, по которому можно предварительно обозначить причину заболевания.

Если выделения густые, жёлтого или зелёного цвета, то воспаления вызвало интенсивное размножение бактерий. Жидкие, мутноватые истечения – признак инфекции вирусной природы. Если истечения прозрачные, как вода, то причиной воспаления является аллергия.

Диагностические мероприятия

Постановка диагноза – важнейший этап на пути выздоровления любимца. Самостоятельно выявлять причину воспаления и назначать лечения нельзя, лучше это доверить опытному ветеринару. Он обозначит проведение следующих диагностических процедур:

  • Сбор анамнеза, при котором врач опрашивает хозяина. Важна будет любая информация о жизни питомца: кормление, уход, было ли нахождение рядом с химикатами, пахучими веществами, ядами, наличие недавних травм, поведение животного, явные признаки нарушений здоровья;
  • Визуальный осмотр – основное мероприятия при диагностике конъюнктивита. Ветеринар определит характер, внешний вид истечений, оценит общее состояние животного, обратит внимание на сопутствующую симптоматику, измерит температуру;
  • Лабораторные анализы (кровь, моча, истечений) для определения возбудителя, вызвавшего воспаление. Им может быть грибок, вирус, микробы.

На основе полученных результатов ветеринарный врач выявит первопричину заболевания и определит курс лечения, направленный на скорейшее выздоровление питомца.

Лечение конъюнктивита у кошек

Начинать терапию необходимо комплексно: устранение основной причины заболевания и снижение симптоматики. Если нет возможности немедленного обратиться в ветеринарную клинику разрешается облегчить состояние питомца самостоятельно путём промываний.

Промывание глаз

Средства на выбор: раствор Фурацилина, борной кислоты или марганцовки. Глаза сначала промыть выбранным средством, затем смочить им ватный диск и убрать оставшиеся комочки истечений в уголках глаз. Вместе перечисленных средств разрешается применение слабых отваров трав.

Использовать можно ромашку, календулу, чайную заварку. После промывания доврачебная помощь заканчивается. Чем лечить конъюнктивит у кошек, определяет только врач.

Медикаментозная терапия

Лечение конъюнктивита у кошек в домашних условиях разрешается только после консультации с ветеринарным врачом. Лекарственные препараты по воздействию делят на следующие группы:

  1. Обезболивание – капли раствора Новокаина. Препарат не вызывает побочных эффектов, отлично купирует болевой синдром.
  2. Кортикостероиды – снимают отёчность, устраняют зуд. Могут вызвать незначительное раздражение слизистой оболочки. При конъюнктивите у кошек применяется Дексаметазон.
  3. Противомикробные средства. При правильном курсе и дозировке не вызывают побочных явлений. К ним относятся капли (Барс, Ципровет, Лакрикан, Конъюнктивин, Лакримин) и мази (Мизовен, Оптиммун, Конъюнктивин, Тетрациклиновая). Применение капель для человека не рекомендуется в виду различной дозировки, может вызвать ожог роговицы.
  4. Антибиотики в виде инъекций или таблеток (Тетрациклин, Эритромицин, Ципровет, Левомицетин). Для недопущения дегидратации обеспечить животное обильным питьём. Неправильное применение может привести к нарушениям в работе печени.
  5. Тканевая терапия (ТЭС-нормин, Плацентоль).
  6. Блокада новокаином – инъекция в зону позади глазного яблока. Проводится только квалифицированным специалистом.
  7. Антигистаминные средства при аллергии (Тавегил, Диазолин, Бикарфен).

Конъюнктивит заразен как для животных, так и для человека, поэтому необходимо исключить контакт с другими питомцами, а все лечебные манипуляции проводить в перчатках, маске. После проведения процедур обязательно вымыть руки.

Любые воспалительные процессы в организме животного представляют опасность для здоровья. При несвоевременном лечении велик риск развития осложнений и переход в хроническую форму. Для недопущения заболеваний проводятся периодические посещения ветеринара, наблюдение за питомцем, оказание правильного ухода и кормления.

Добавить комментарий