Абсолютно каждому владельцу кошки важно знать, какие болезни могут угрожать его хвостатому любимцу, что провоцирует их возникновение и чем их лечить. У кошек иногда встречается такая болезнь, как демодекоз. И хотя у них он встречается гораздо реже, чем у собак, для его эффективного лечения важно правильно и своевременно распознать симптомы и оперативно принять соответствующие меры.
Демодекоз — дерматологическое воспалительное заболевание кожи у кошек, вызываемое размножением в сальных железах подкожного клеща рода Demodex, который относится к чесоточным паразитам. Размер клеща — микроскопический. Тельце разделено на брюшко, грудь и голову, имеет вытянутую форму.
У клеща есть 4 пары коротких лапок, а также хоботок, нижние и верхние челюсти. Питается демодекс жировым секретом, рыхлой клетчаткой и клетками кожи. Жизненный цикл варьируется от 25 до 30 дней. Ниже представлено фото клеща под микроскопом.
Способы заражения питомца демодекозом зависят от вида клеща. В одном случае кошка может заразиться при близком или косвенном контакте с другим животным, а во втором случае — активному появлению клещей способствует снижение иммунитета.
Основная задача клеща после попадания на кожу кошки — проникновение в сальную железу или фолликул волоса. Для этого, используя все части своего тела, он прогрызает наружный слой кожи, чтобы углубиться в подкожно-жировой. Фрагменты омертвевших клеток, лимфа, соответствующая температура, кровь, секреты желез и фолликул — наилучшие и необходимые условия для жизнедеятельности паразита, начиная с кладки яиц и заканчивая старением.
В настоящее время существует два основных вида заболевания:
Независимо от возраста, породы и пола заразиться демодекозом рискует каждый второй питомец. По мнению множества ветеринаров породные особенности и наследственность — два основных фактора, влияющих на предрасположенность к заражению. Так, сиамские и бирманские кошки чаще других страдают от демодекоза. Не беря во внимание эти факторы, заболеванию также подвержены:
Интересно! Как понять, что кошка умирает от старости – симптомы и как облегчить состояние
Также демодекоз может проявиться у кошек из-за несбалансированного питания, стресса, плохих жизненных условий и отсутствия антипаразитарной профилактики.
Демодекоз у кошек протекает длительно, поскольку из-за своего микроскопического размера клещи не могут быстро разрушать целостность эпителиальных клеток. Одной из первых всегда страдает кожа вокруг рта, глаз, на лбу и ушах. Симптомы протекания болезни у кошек различны. К основным признакам демодекоза относятся:
Демодекоз может проявляться по-разному, образовывая местные очаги либо поражая все тело. В связи с этим выделяют две основные формы проявления заболевания:
В зависимости от типа сыпи демодекоз может проявляться в смешанной, папулезной, пустулезной и чешуйчатой формах.
В первые дни заболевания небольшие очаги появляются преимущественно на коже вокруг глаз, рта, на лбу и на ушах. Если владелец животного упустил эти симптомы, то далее болезнь распространяется уже на бока, лапы, спину и шею. Появляется сильный зуд. На коже видны маленькие либо большие гнойнички. Имеются покраснения и припухлости. В дальнейшем на коже могут образоваться шелушения и проплешины.
Поскольку демодекоз по своей симптоматике очень схож с другими дерматологическими заболеваниями, такими как атопический и контактный дерматит, психогенная алопеция, блошиный аллергический дерматит, пищевая аллергия, дерматофития и ряд других видов клещевых инфекций, то для постановки точного диагноза необходимо обратиться в ветеринарную клинику.
Врач осмотрит питомца и проведет соответствующие исследования (микроскопию или флотацию). После подтверждения, что у животного демодекоз, специалист назначает для него наиболее эффективное лечение.
Лечение демодекоза заключается в уничтожении клеща на всех стадиях его развития (от яиц до взрослой особи). Применение комплекса тех или иных лекарственных препаратов будет зависеть от того, в какой форме проявляется демодекоз у кошек. Иногда для лечения может потребоваться всего лишь мазь, а порой терапия требует применения инъекций.
Прежде всего кошку необходимо хорошо искупать, используя специальные лечебные зоошампуни, содержащие антисептические компоненты, например, «Элита» или «Доктор». После с помощью перекиси водорода или хлоргексидина обрабатываются пораженные участки кожи. Также в качестве антисептического средства для промывания очаговых участков может быть использован «Цитеал» (1 раз в 2–3 дня), но по рекомендации ветеринара.
Для обработки кожи питомца с целью выведения подкожного клеща используют специальные гели, капли, мази и растворы, например:
Для обработки облысевших и воспаленных участков от демодекоза для кошек применяют:
Для повышения иммунитета подойдут «Максидин», «Мастим», «Гала-вет», «Иммунол», «Гамапрен» и «Гамавит».
Так как при генерализованном демодекозе болезнь поражает практически все тело кошки, то для наиболее эффективной обработки лучше полностью постричь животное. Для лечения применяются те же способы, что и при локализованной форме.
Зачастую для данной формы, чтобы полностью вылечить демодекоз врачи на выбор назначают уколы для кошек «Цидектин», «Профиверм» или «Дектомакс». Делать их нужно в комплексе с инъекциями антибиотиков — «Амоксоил ретард», «Амоксициллин», «Байтрил», «Амоксисан», «Бетамокс», «Амоксилонг», «Канамицин» и др. Для восстановления иммунитета поможет комплекс минералов и витаминов, а также средство «Лигфол».
Интересно! Чем можно заразиться от кошек человеку и какие меры профилактики
Отметим, что лечить самостоятельно демодекоз у кошек достаточно проблематично, поэтому схема лечения должна определяться исключительно специалистом в ветеринарной клинике, так как некоторые препараты могут оказать негативное воздействие на вашего питомца и нанести вред его здоровью.
Если у вас дома не одно животное, а несколько, то лечение и профилактику от демодекоза необходимо проводить одновременно у всех кошек.
Помимо лекарственных препаратов, назначенных врачом, также можно применять народные средства, способствующие повышению результативности лечения:
Лучшим решением перед использованием народных средств для лечения демодекоза будет предварительно проконсультироваться о них со специалистом.
Использование керосина для обработки не рекомендуется, поскольку он может привести к сильным интоксикациям.
Простых профилактических мер будет достаточно для того чтобы предотвратить появление демодекоза у вашего любимца.
Для этого нужно:
Демодекоз — заболевание, встречающееся, как у кошек, так и у людей. И здесь возникает вопрос, может ли человек заразиться этой болезнью от своего питомца. Правильный ответ — нет, по причине того, что возбудители демодекоза видоспецифичны, то есть способны жить исключительно на одном существе.
Как уже отмечалось выше, возбудителями демодекоза у кошек являются демодекозные паразиты вида D. Cati и D. Gatoi, которые нежизнеспособны в условиях человеческой кожи.
Вызвать у человека данное дерматологическое заболевание способны только подкожные клещи вида Demodex brevis и Demodex folliculorum.
Такое редкое заболевание, как демодекоз может причинить вам и вашему питомцу немало проблем и дискомфорта. Его возбудителями являются подкожные микроскопические клещи. В коже каждого животного присутствует небольшое количество демодексов, что является нормой, но вот их активное размножение не сулит ничего хорошего. Периодами обострения болезни являются весна и зима, когда солнечного света недостаточно, для того чтобы поддерживать иммунитет и тонус кожи на высоком уровне.
Важно помнить, что организм кошки не способен выработать иммунитет к данному заболеванию, поэтому хозяину необходимо очень внимательно следить за здоровьем животного и своевременно проводить профилактические меры и, в случае необходимости, лечение.