немецкий рекс
Немецкий рекс. Описание породы и характера кошки
23.09.2018
полосатый котенок
Полосатый котенок. История про брошенного в огороде котика
25.09.2018
Показать все

Кокцидиоз у кошек. Причины возникновения и лечение

кокцидиоз у кошек

Одноклеточные паразиты кокцидии

Что такое коцидиоз у кошек. Какие у него симптомы и какое назначают лечение

Под кокцидиозом понимают заболевание, причиной возникновения которого являются простейшие. Оно сопровождается поражением кишечника. Подвержены заболеванию собаки и кошки, а также кролики. Встречается он у птиц и аграрных животных. Чаще всего кокцидиоз у кошек начинается с мая по сентябрь. А вот эймериоз возможен в течение всего года. Как правило, склонны к этому заболеванию молодые особи.

Как бы то ни было, кокцидиоз – серьезная болезнь, при которой требуется врачебное вмешательство. Если у кошки начался понос, его нужно отвести к ветеринару. Ведь это значит, что домашнему любимцу необходима квалифицированная медицинская помощь.

Как выявить кокцидиоз у питомца?

При этом заболевании в поносе у кошки появляется слизь. Через несколько дней в кале можно заметить кровь. В первые дни у него будет температура почти 40. Потом она понизится до 37. Иногда у кошки возможна рвота. От еды она отказывается. Еще один признак этого заболевания – раздутый живот. Четвероногому другу бывает больно, если прикасаются к его животу. Нередко питомец испускает газы между дефекациями.

Почему возникает кокцидиоз у животных и как он протекает?

Причиной заболевания бывают одноклеточные паразиты. Кстати, существует около 10 разновидностей паразитов, встречающихся в кишечнике у животных. Их источник – больные зверьки. Они выделяют паразитов со рвотой или калом. У взрослых особей болезнь протекает бессимптомно, но они заражают молодых собратьев. Чаще всего бактерии в организм животного поступают через пищу, в которой содержатся яйца паразитов.

Продолжительность инкубационного периода у животных при этом заболевании не превышает 1 недели. Под этим термином понимается время от заражения до развития первых симптомов заболевания.

После того как паразиты проникли в здоровый кишечник, они приступают к внедрению в клетки. Далее ими проходится определенное количество стадий развития. Помимо этого, ими разрушаются клетки слизистой. Питательные элементы для микробов освобождены там, где размножаются паразиты.

У здорового животного микробы живут в кишечнике. Микроорганизмы получают болезнетворные свойства во время бурного размножения. После чего происходит развитие дисбактериоза и нарушение пищеварения. Происходят изменения и в процессах расщепления основных веществ.

В кишечнике начинаются газообразование и метеоризм. Дальнейшее расширение кишечника является причиной боли и малоподвижности животных.

Далее кровоток в органах пищеварения происходит усиленно, появляется воспаление. В результате активного размножения паразитов происходит разрушение слизистых оболочек. Под их воздействием усиленно вырабатывается большое количество слизи. Она является одной из причин поноса и рвоты. С их помощью организм удаляет вещества, являющиеся причиной дискомфорта.

Слизь, функцией которой является защита кишечника, выходит вместе с калом. С ней удаляются все бактерии: не только болезнетворные, но и полезные. Все, что находится в кишнечнике, начинает гнить, а кал больного животного отличается кислым запахом.

Рвота и понос являются причиной потери большого количества жидкости. Понос заканчивается на четвертый день. Кровь становится вязкой, следовательно, сердце испытывает очень сильные нагрузки.

Основные причины смерти при кокцидиозе – обезвоживание и истощение. Смерть возможна на 7 день заболевания. Только половина больных кокцидиозом кошек выживает, даже если им оказана помощь.

Как лечить кокцидиоз у кошки?

На порядок действий при лечении этого заболевания влияют его стадия и состояние домашнего любимца. Вот основные цели действий. Во-первых, нужно уничтожить возбудителя и приостановить рост опасных для здоровья микробов. Во-вторых, нужно поддерживать работу сердца. В-третьих, необходимо восполнить потерянную жидкость и восстановить слизистую желудка. Наконец, ветврач должен устранить дисбактериоз.

Уничтожить возбудителя и замедлить развитие паразитов можно с помощью сульфаниламидов. Они встраиваются в обмен веществ и блокируют жизненно важный процесс вредителей. Пользуются большой популярностью такие препараты, как трихопол и фурацилин. Иногда бывают эффективными различные антибиотики, например тетрациклин.

При назначении средств для поддержания работы сердца необходимо учитывать состояние кошки. Иногда перед применением препаратов назначают ЭКГ. Медики часто используют для лечения этого заболевания милдронат. Иногда они назначают больным животным различные витамины.

Чтобы поддерживать кровяное давление, применяются такие препараты, как реополиглюколин. Восполнить потерянную жидкость можно с помощью растворов соли, введенных внутривенно. Помогают в этом дисоль или физраствор.

Слизистые кишечника восстанавливаются с помощью лекарств, обладающих вяжущими свойствами. Для примера можно привести сальвин или фосфагель. Нередко их приходится использовать в течение нескольких недель.

Иногда для лечения дисбактериоза используются лекарства, в состав которых входят пробиотики, например, бифитрилак. В случае длительного лечения назначаются препараты для внутрикишечного питания, то есть интралипид или раствор глюкозы. Далее назначают церукал.

Добавить комментарий