Домашние животные часто заражаются различными паразитами. Микоплазмоз у кошек – распространённое паразитарное заболевание, возбудителем которого являются простейшие (микоплазмы). Они поражают эритроциты. Нарушения, вызываемые разрушением кровяных телец, затрагивают все основные органы и системы, снижая иммунитет.
Микоплазмоз – это заболевание, которое может передаваться от животных к человеку, и наоборот. Проявляется инфекция воспалительными процессами на слизистой оболочке глаз, патологиями органов дыхания, мочеотделения, суставов, других систем. Иногда болезнь не сопровождается симптоматикой, что представляет сложность при постановке диагноза.
Микоплазмы вызывают аномальное развитие эритроцитов путём их разрушения. Это ведёт к возникновению анемии. Возбудитель, проникая в кровяные клетки, меняет их. Из-за этого организм начинает воспринимать эритроциты как чужеродные объекты. Иммунная система активизируется, направляя все силы на их уничтожение.
У кошек встречаются М. Felis и M. Gatae. Активное размножение микоплазм наблюдается у питомцев после операций, болезней, стресса, когда защитные силы организма на исходе. Специалистами до сих пор не выяснен естественный путь передачи возбудителя.
На сегодняшний день известно, что микоплазмы могут попадать в организм сквозь раны, укусы, полученные от заражённого животного, при переливании крови, а также передаваться котятам в утробе.
Сложность выявления признаков болезни заключается в их расплывчатости, что объясняется поражением сразу нескольких систем органов. Симптомы микоплазмоза у кошек типичны для простудных заболеваний:
Со временем симптомы усиливаются, приобретая тяжёлую форму. Например, истечения из носа и глаз становятся гнойными, начинают появляться проплешины, эрозии и язвы на коже. Постепенно происходит поражение ЖКТ (рвота, понос чередуется с запором) и мочевыделительной системы (боль при мочеотделении). Опасность микоплазмоза у кошек проявляется в развитии осложнений:
Часто заболевание протекает без симптомов. Единственное отклонение – смена поведения питомца. Она проявляется слабостью, апатией, отказом от корма и игр.
Для выявления микоплазмоза ветеринарный врач проводит комплекс процедур:
После постановки диагноза начинает лечение микоплазмоза у кошек. Оно трудное, длительное, так как одновременно приходится реанимировать комплекс органов и систем. Лечебные мероприятия:
Лечение может продлиться несколько месяцев в зависимости от стадии заболевания. Рекомендуется постоянный контроль ветеринарного врача для оценки состояния питомца.
Микоплазмы не относятся ни к бактериям, ни к грибкам, ни к вирусам. Они почти не имеют клеточной стенки, поэтому принимают любую форму. Это значительно усложняет их выявление, но помогает самим возбудителям активно проникать в клеточные элементы организма.
Микоплазмоз кошек для человека не представляет опасности. Однако случаи заражения от питомцев отмечены. Происходит это обычно при снижении иммунитета у хозяина вследствие различных болезней.
Наиболее повержены заражению женщины в период беременности или менструации. Мужчины менее подвержены, но могут заразиться при наличии каких-либо патологий.
Для недопущения перехода возбудителя к восприимчивому человеку рекомендуется выполнять правила личной гигиены: мытьё мисок, лотка, обуви, рук после контакта с заболевавшим питомцем. При проведении лечебных процедур обязательно надевать перчатки.
Специфическая вакцина от микоплазмоза не разработана. Единственный путь недопущения заболевания – создание оптимальных условий жизни для любимца. Это кормление качественными кормами, уход, гигиена, своевременная дегельминтизация. Обязательной является обработка шерсти от блох, клещей с помощью шампуней, спреев, капель (Барс, Стронгхолд).
При обнаружении первых признаков болезни требуется немедленная консультация специалиста. Своевременное обращение к врачу поможет спасти жизнь любимцу. Сложность микоплазмоза заключается в частом отсутствии симптомов, поэтому необходимы регулярные посещения ветеринара.