Сотрясение мозга у кошки
Сотрясение мозга у кошки. 8 вероятных симптомов
23.07.2020
Чем обработать рану у кошки
Чем обработать рану у кошки? Какие средства обычно используются
31.07.2020
Показать все

Можно ли коту сырой желток?

Можно ли коту сырой желток

Термообработка снизит риски

Можно ли коту сырой желток

Нет – потенциальный ответ ветеринаров на вопрос, можно ли коту сырой желток и далее мы объясним почему. В дикой природе животное с радостью разорит птичье гнездо для получения дополнительной белковой пищи. Сырые яйца – периодический компонент рациона уличного кота. Но давать их домашнему питомцу не рекомендуется. Продукт, который не подвергается термообработке, может быть опасно для здоровья.

Пищевая ценность

Яйцо – богатый источник белка. В одном среднем желтке (17 г) содержится около 55 ккал и 2,7 г протеина. Он также включает:

  • липиды – 4,5 г;
  • магний – 1 мг;
  • кальций – 22 мг;
  • калий – 19 мг;
  • фосфор – 66 мг;
  • витамин В12 – 0,33 мкг.

Кот нуждается во многих упомянутых веществах. Желток может стать их дополнительным источником. В день, кошке среднего веса (3-5 кг) требуется:

  • витамина В12 – 1,4 мкг;
  • кальция – 0,18 г;
  • магния – 25 мг;
  • калия – 0,33 г;
  • фосфора – 0,16 г.

Яйца могут обеспечить 10-15% суточной рекомендованной дозы некоторых веществ. Но это не значит, что они должны стать обязательным компонентом рациона питомца. Ветеринары рекомендуют ограничивать потребление сырых продуктов из-за рисков для здоровья. В случае с яйцами возникает сразу несколько угроз.

Риски для здоровья

Отвечая на вопрос, можно ли кошке желток, нужно учесть происхождение яиц. Сравнительно безопасно кормить животное продукцией собственного птицеводства. Владелец небольшого хозяйства знает о состоянии здоровья пернатых, их рационе и уровне гигиены. Но и в этом случае важно отделять белок от желтка. Первый содержит вещество, авидин. Протеин препятствует усвоению витаминов группы В.

Промышленные фермы не создают условия, располагающие к сыроедению. Птицы здесь постоянно находятся в замкнутом пространстве. Их рацион может включать:

  • зерна, обработанные пестицидами;
  • гормоны;
  • антибиотики.

Постоянно проживая в тесной клетке, птицы, несмотря на уборку, контактируют с накапливающимися продуктами жизнедеятельности. Развивающиеся в них патогены могут попасть в яйца. Основной угрозой при контакте с сырыми продуктами стал сальмонеллез. Бактериальный возбудитель патологического состояния одинаково опасен для людей и питомцев. У котов сальмонелла может вызвать:

Для лечения ветеринар назначает антибиотики. В тяжелых случаях требуется госпитализация. Проще предотвратить заражение, ограничив потребление сырых продуктов.

Минимальная термообработка

Питомец может потреблять сырые продукты. Но лучше ограничить этот список ростками овса, кошачьей мятой. Можно давать молоко, продукты на его основе. Но, в ограниченном количестве, учитывая проблемы с усвоением лактозы у взрослых кошек. Пищу животного происхождения желательно подвергать минимальной термообработки.

В случае с яйцом, стоит погрузить желток на дырчатой ложке в кипящую воду. «Голый пашот» может понравиться кошке сильнее сырого аналога. Блюдо сохранит большую часть полезных компонентов. Но термообработка уменьшит риск заражения.

Мясо и рыбу также рекомендуют обдать кипятком, проварить пару минут. Многие патогены погибают при длительной (более 14 дней) заморозке. Но и после такой обработки продукты стоит немного приготовить. Для яиц заморозка не подходит. Обработка ухудшит текстуру и вкус желтка.

В дикой природе кошки придерживаются сыроедения. Домашним такой рацион не рекомендован. Магазинные сырые продукты отличаются от «диких» аналогов содержанием гормонов, загрязнителей. Термообработка уничтожает большинство вредных примесей. Сырой желток также нравится не всем кошкам. Многие животные предпочтут вареный продукт – полностью готовый или всмятку.

А вы даете своей кошке сырые куриные яйца?

Добавить комментарий