Книга про попаданцев в другие миры
Книга про попаданцев в другие миры российского автора
25.08.2020
Кошка породы саванна
Кошка Саванна характер и внешний вид
06.09.2020
Показать все

Как популяризация выставок повлияла на формирование пород кошек

популяризация выставок

Выставки способствовали изменению существующих и появлению новых пород

Как популяризация выставок повлияла на формирование пород кошек

Кошки живут с человеком не одно тысячелетие. Долгое время они существовали на условиях взаимовыгодного сотрудничества. Существовали культуры, где котов почитали священными животными. Но, часто, мышеловы получали жилье и еду в обмен на борьбу с грызунами. Хозяев интересовали охотничьи навыки питомцев. Появление кошачьих выставок переключило внимание на их внешность. Мероприятия способствовали изменению существующих и появлению новых пород. К несчастью, популярность превращает кошек из самостоятельных хищников в декоративный элемент интерьера.

Благие цели первых выставок

Можно сказать, что популярностью животные обязаны Харрисону Вейру. Писатель, художник и признанный любитель кошек стремился улучшить отношение британцев к ним. В июле 1871-го Вейр организовал первую выставку в Хрустальном дворце Лондона. Он сам написал стандарты для оценки участников и вошел в состав жюри из 3 человек.

Художник надеялся, что, благодаря мероприятиям, хозяева оценят красоту своих питомцев. Но позже Вейр разочаровался в своей идее и отказался от участия в выставках. Люди действительно заинтересовались внешностью питомцев. Но Вейр понял, что приз для хозяев стал важнее кошачьего благосостояния. С популяризацией выставок началась кампания по следованию стандартам и их модернизации. Желая поразить аудиторию владельцы, путем селекции, придавали породам привычные современным зрителям черты.

О непростой судьбе мышеловов рассказывает один из эпизодов документального сериала ВВС (продюсер – Дик Медоуз), под названием «Кошки – кошка и суперкошка». Рассказчик упоминает начало карьеры персов. Чучело кота Трилли, жившего в начале ХХ-го в., находится в лондонском Музее естественной истории. Питомец показывает, что, изначально, персы имели нормальную морду. Приплюснутость начали культивировать с популяризацией выставок. На первых мероприятиях возникали сложности с определением персидских и ангорских длинношерстных котов.

Рассказчик в фильме предполагает, что плоские мордочки полюбились заводчикам из-за сохранения детского выражения у животных. Но такой умильный образ сопровождается проблемами со здоровьем и внешностью:

  • затрудненным дыханием;
  • постоянному выделению жидкости из-за зажатых слезных каналов;
  • сопутствующему образованию темных дорожек под глазами без надлежащего ухода.

По одной из версий сиамские коты прибыли в Европу как подарок от правителя одноименной страны. Тогда они выглядели как современные тайцы – обычное, хоть и несколько поджарое телосложение, с окраской сил-поинт. Именно такие конкурсанты доминировали на британских выставках в 30-х гг. ХХ-го в. Но заводчики постоянно стремились усилить стройность животных. Современная сиамская кошка имеет характерные признаки ориентала:

  • поджарое тело;
  • длинные лапы и хвост;
  • треугольная морда с довольно крупными ушами.

Вместе с «эльфийской» внешностью порода получила проблемы с размножением. Рассказчик «Суперкошки» также отмечает хрупкость современных сиамцев.

Превращение из охотника в игрушку

В прошлом главными чертами кошки для владельца было умение ловить мышей и определенное лояльность. То есть, животное не оставляло сюрпризов в неправильных местах, не путалось под ногами и, при желании хозяев, позволяло себя погладить. Если интерес к внешности котов зародился с открытием выставок, то любовь к странностям (в частности, среди американцев) сформировалась в середине ХХ-го в. Этот период дал заводчикам:

Организации, курирующие выставки и работу заводчиков, требуют следить за качеством используемого при селекции материала. Носителей генетических дефектов исключают из процесса. Но, даже при таком контроле, заметна неприятная тенденция, на которую документальный фильм ВВС указывал еще в 1991-м. По замыслу природы, кошка гуляет сама по себе. Стремление человека закрепить интересные мутации создает породы, неспособные выжить без постоянного ухода. Мышеловы повторяют судьбу собак. Дворняга и чихуахуа происходят от волка или его древних родственников. Но последние вряд ли смогут добыть пищу или пережить зиму с минимальным вмешательством людей. То же касается пород кошек, чьи выложенные в сети фото вызывают умиление:

Современное общество делает попытки вывести животных из роли игрушек или предметов интерьера. Можно услышать о кампаниях, призывающих отказаться от культивирования плоской морды у мопсов и французских бульдогов. Кошек также стремятся защитить. Так, власти запрещают ампутацию когтей (сравнимо с отрезанием половины верхней фаланги человеку). Но, для многих, породистый питомец остается интересным аксессуаром. Защитники животных призывают не стремиться добиться максимального соответствия стандартам выставок. Если в описании породы упоминается короткий нос, не обязательно, чтобы победитель обладал самой плоской мордой.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Notify of